(913) 795-46-86

Наш адрес

г. НОВОСИБИРСК

Ул. Б. Богаткова, 266 - а

 


8-913-795-46-86

 

Отзывы о нас на Флампе

Детское плавание

Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем лучше.

В идеале — научиться плавать раньше, чем ходить! Что же дает ребенку плавание? Специалисты единодушны во мнении: для ребенка полезней, чем плавание, не найти ничего. Систематические занятия в воде вызывают у детей положительные эмоции, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Способствуют раннему развитию, стимулируют обменные процессы. Укрепляется также нервная система. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма. Совершенствуются движения, увеличивается выносливость.

Однако для многих родителей купание новорожденных и вообще водные занятия с грудничками —та ещё головная боль. 

Бывает, что очень сложно научить ребёнка не бояться воды, спокойно двигаться в ней, плавать и нырять. Для таких детей обучение плаванию выливается в настоящий стресс. Иногда купание грудного ребёнка оборачивается кошмаром для родителей и самого малыша. Поэтому наш совет — обращайтесь к профессионалам в этой области.

Закладывайте правильную основу развития Вашего ребенка!

плавать грудным детям?

Да! Да! И еще раз да! Это очень полезно. Плавая в воде, малыш развивает свою дыхательную систему, улучшает кровообщение, ускоряет обмен веществ, снижает излишний тонус мышц, укрепляет нервную систему. Раннее грудничковое плавание способствует быстрому физическому и психомоторному развитию новорожденного. Нахождение в прохладной воде закаливает ребенка и является отличной профилактикой различных простудных заболеваний.

Плавание младенцев — это новомодное изобретение?

В нашей стране занятия плаванием с детьми грудного возраста практикуются уже более 25 лет. Специалисты и родители используют его как средство оздоровления и закаливания детей с самого раннего возраста. Методики и форматы проведения занятий используются различные, время от времени меняясь и совершенствуясь. Однако неизменным остается положительный результат и эффективность направления.

Методику грудничкового плавания, навыки закаливания грудных детей и азы детского массажа вполне можно постичь. Однако здесь действует главное врачебное правило — «Не навреди!» При кажущейся простоте существует целый ряд обоснованных физиологически и психологически деталей, знание которых необходимо. Обучение родителей обязательно должно проводиться специалистами, и наш совет — не изучайте методику по книжкам и с помощью видеороликов! Не подвергайте своего ребенка риску и экспериментам!

Когда лучше всего начинать занятия в воде?

С нашей точки зрения, в домашней ванне можно начинать заниматься с первых дней жизни ребенка. А оптимальным возрастом для начала занятий в большом бассейне является 1 — 1,5 месяца жизни ребенка, когда пупочек уже зажил. В этот период заканчиваются процессы адаптации, малыш начинает хорошо прибавлять в весе, проходит первый профилактический осмотр специалистами.

Как известно, до рождения ребёнок находится в околоплодной жидкости, т.е. фактически в водной среде — и уж конечно, в это время ему неизвестно, что такое бояться воды. Следовательно, важно начать учить ребёнка плавать как можно скорее после рождения — он будет чувствовать себя в воде комфортно и естественно. Без закрепления этот плавательный рефлекс к трем месяцам угасает. Если же ребенка начать обучать плаванию до этого срока, когда у него еще сохраняется способность держаться на воде, рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду, он быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять.

Затянувшийся перерыв приведет к тому, что малыш отвыкнет от воды, и купание станет его новым знакомством с водой. Здесь очень важно не напугать его, не внушить ему страх к воде. Ведь купание грудничка — это его первые шаги в детское плавание и основа его раннего и правильного развития. Именно в этом и помогут бассейны и наши специалисты.

Есть ли какие-то ограничения по допуску к занятиям по грудничковому плаванию?

К водным занятиям и закаливанию допускаются все здоровые дети. Занятия в этом случае носят общеукрепляющий и развивающий характер. Более того — плавание может быть назначено детям с различными отклонениями в состоянии здоровья, и в этом случае занятия носит исключительно терапевтический характер. Необходимо учесть, что дети с отклонениями в состоянии здоровья могут быть допущены к плаванию только после разрешения специалиста.

С такими детьми наши специалисты работают строго по индивидуальному плану, с учетом ведущей патологии. При этом обязательно контролируется состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной систем. Врачом в обязательном порядке указывается температура воды, занятий, рекомендуемые упражнения и время занятий.

Начинать занятия плаванием можно буквально с первых дней жизни ребенка. Поначалу родители занимаются ребенком в обычной домашней ванне. А когда ванна становится мала для малыша, и он приобретает начальные навыки, можно и нужно переходить в бассейн. Как правило, это происходит в 1 — 1,5 — 2 месяца.

Важно заниматься с ребенком тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт (ориентировочно через 30-40 минут после кормления), не хочет спать и ему ничего не мешает. Родители должны быть на позитивном эмоциональном подъеме. Занятия домашним плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие всем участникам процесса. Нужно набраться терпения и не торопиться. Постепенно необходимо наращивать нагрузки и добавлять новые упражнения. Нужно помнить, что главная цель — не достижение результата, а удовольствие и здоровье Вашего малыша. В общем, занятия детским плаванием — дело вполне постижимое, и ему могут научиться все родители. Но как родителям обрести уверенность?

Уверенность — это следствие знаний и полученных навыков, а также любви к ребенку. Вы должны быть спокойны, а Ваши руки должны уверенно и надежно поддерживать ребенка. Ребенок чувствует настроение родителей. Важно не вызвать у него чувство страха или сильного беспокойства, переутомления или недоверия к воде. Опасения не напрасны — неправильные движения или неудачная поддержка могут повредить малышу, а однажды допущенная ошибка сможет надолго отбить у ребенка желание научиться плавать.

Вот почему купание грудного ребенка лучше осваивать с профессионалом. Обращайтесь к нам и мы направим специалиста к Вам домой. Он обучит Вас, как ПРАВИЛЬНО осуществлять купание малыша, как делать ему разогревающий массаж, познакомит с принципами детской гимнастики и динамической гимнастики для грудничков. И, конечно же, наш специалист научит вашего ребёнка плавать в домашней ванне или бассейне.

После общения с нашим специалистом Вы убедитесь, что плавание вовсе не опасно для ребенка — ведь ваш малыш уже будет держаться в воде уверенно, и купание станет простой и очень приятной процедурой. Более того — для Вашего малыша это станет любимым занятием!

Мы научим вашего малыша уверенно держаться на воде и получать истинное удовольствие от пребывания в ней. Плавание для малышей — это огромная польза и радость, как для самих детей, так и для родителей. Пройдёт совсем немного времени, и вы сами убедитесь в том, насколько плавание развивает вашего малыша. Вот увидите, вы ещё будете рекомендовать занятия плаванием всем своим знакомым! 

Обучение родителей дома

Если Вы решили начать занятия дома, смело обращайтесь к нам. Мы имеем богатый опыт работы детьми самых разных возрастов, наши инструкторы — специалисты с необходимым образованием и специализированными навыками.

Автор фото на сайте: Инстаграм @schastlivyi_krepysh