(913) 795-46-86

Наш адрес

г. НОВОСИБИРСК

Ул. Б. Богаткова, 266 - а

 


8-913-795-46-86

 

Отзывы о нас на Флампе

Грудничковое плавание

Малыши – супермены

Хотите иметь здорового, закаленного, жизнерадостного и умного малыша? Тогда эта информация для вас.

Многие молодые родители даже не подозревают, сколько они недодают своему ребенку, вовремя не начав с ним заниматься ранним плаванием. А многие уверены, что начинать обучаться плаванию можно лишь с двух-трех лет жизни вашего малыша.

На самом деле водные занятия в большом бассейне обязательно нужно начинать, как можно раньше. Положительные результаты раннего плавания (от 1 месяца жизни) останутся с ребенком на всю жизнь.

Дети, которых учат плавать с самого раннего возраста, развиваются быстрее своих сверстников. Водная среда улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему, развивает дыхание и совершенствует навыки и рефлексы. 

Такие программы, развивающие младенцев, очень важны для их будущей жизни. 
Не лишайте своего ребенка шанса на раннее развитие – фундамента гармоничного целостного развития личности, залога крепкого здоровья и всесторонних успехов. 

О пользе детского плавания 

Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем лучше. 

В идеале — научиться плавать раньше, чем ходить! Что же дает ребенку плавание? 

Специалисты единодушны во мнении: для ребенка полезней чем плавание, не найти ничего. 

Систематические занятия в воде вызывают у детей положительные эмоции, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно-двигательного аппарата,  способствуют раннему развитию, стимулируют обменные процессы. 

Укрепляется также нервная система. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма. 

Совершенствуются движения, увеличивается выносливость. 

Однако для многих родителей купание новорожденных и вообще водные занятия с грудничками — сложное, зачастую неизведанное дело. Бывает, что очень сложно научить ребёнка не бояться воды, спокойно двигаться в ней, плавать и нырять. 

Для таких детей обучение плаванию выливается в настоящий стресс. 
Иногда купание грудного ребёнка оборачивается кошмаром для родителей. 

Поэтому наш совет — обращайтесь к профессионалам в этой области. 
Закладывайте правильную основу развития Вашего ребенка! 

Плавание младенцев — это новомодное изобретение?

В нашей стране занятия плаванием с детьми грудного возраста практикуются уже более 25 лет. 

Специалисты и родители используют его как средство оздоровления и закаливания детей с самого раннего возраста. Методики и форматы проведения занятий используются различные, время от времени меняясь и совершенствуясь. Однако неизменным остается положительный результат и эффективность направления. 

Пример научного исследования

Исследований на тему раннего детского плавания или плавания для новорожденных проведено немало. Расскажем об одном из них*. Говорит психолог Хермунд Сигмундссон: «Мы решили провести наше исследование в Исландии. 

Вода так же важна для жителей этой страны, как, например, снег для норвежцев. 
Средний исландец посещает бассейн один-два раза в неделю и обязательно приучает к этому своих детей».

В эксперименте принимали участие две группы детей. Первые 19 малышей регулярно посещали бассейн два-три раза в неделю начиная с семи месяцев. Вторую группу из 19 детей набрали для контроля результатов. Все дети росли в одинаковых условиях, в том числе не отличались условия жизни и экономический статус семей.

Исследователей Норвежского университета науки и технологии интересовало, как влияют на развитие малышей регулярные тренировки по плаванию.

Во время занятий инструкторы помогали детям переворачиваться на доске, нырять под воду, прыгать с края бассейна и балансировать на руке одного из родителей, чтобы дотянуться до плавающих на воде игрушек. Через пять лет ученые протестировали детей из обеих групп.

Малышам нужно было пройтись на цыпочках, постоять на одной ноге, попрыгать со скакалкой, попасть мячом в цель и поймать погремушку. 

"Хорошо видно, что дети, которые регулярно плавают с самого раннего возраста, показывают лучшие результаты при действиях, связанных с равновесием и реакцией. Я знаю инструктора, который уже 20 лет учит малышей плавать.

И я видел, как этот инструктор держит на своей 
ладони балансирующего на ножках трехмесячного малыша. 

Это удивительно - видеть, как такая кроха может контролировать суставы ", говорит Сигмундссон. 
Ученым удалось доказать, что плавание не только нравится детям любого возраста, но и улучшает координацию движений. У младенцев, занимающихся плаванием, быстрее развивается хватательный рефлекс. 

А навыки, приобретенные в грудном возрасте, сохраняются и через пять лет, и, возможно, всю оставшуюся жизнь.
Специалисты уверены - раннее обучение плаванию даст результаты, которые останутся с ребенком на всю жизнь. 

"Такие программы, развивающие младенцев, очень важны для их будущей жизни. Развитие человека это взаимодействие между ростом, опытом и обучением. Результаты нашего исследования говорят о том, что мы никогда не должны забывать о важности всестороннего обучения ребенка для развития гармоничного человека", объясняет Сигмундссон.

Когда лучше всего начинать занятия в воде?

Как известно, до рождения ребёнок находится в околоплодной жидкости, т.е. фактически в водной среде — и уж конечно, в это время ему неизвестно, что такое бояться воды. Следовательно, важно начать учить ребёнка плавать как можно скорее после рождения — он будет чувствовать себя в воде комфортно и естественно. Без закрепления этот плавательный рефлекс к трем месяцам угасает.

Если же ребенка начать обучать плаванию до этого срока, когда у него еще сохраняется способность держаться на воде, рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду, он быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять. 

В домашней ванне можно начинать заниматься с первых дней жизни ребенка. А оптимальным возрастом для начала занятий в большом бассейне является 1 — 1,5 месяца жизни ребенка, когда пупочек уже зажил. В этот период заканчиваются процессы адаптации, малыш начинает хорошо прибавлять в весе, проходит первый профилактический осмотр специалистами. 

Затянувшийся перерыв приведет к тому, что малыш отвыкнет от воды, и купание станет его новым знакомством с водой.  Здесь очень важно не напугать его, не внушить ему страх к воде. Ведь купание грудничка — это его первые шаги в детское плавание и основа его раннего и правильного развития. 

Грудничковое плавание дома. Доступно ли грудничковое плавание для практики родителями дома? 

Методику грудничкового плавания, навыки закаливания грудных детей и азы детского массажа вполне можно постичь. Однако здесь действует главное врачебное правило — «Не навреди!»

При кажущейся простоте существует целый ряд обоснованных физиологически и психологически деталей, знание которых необходимо.

Обучение родителей обязательно должно проводиться специалистами, и наш совет — не изучайте методику по книжкам и с помощью видеороликов! 

Не подвергайте своего ребенка риску и экспериментам!

Начинать занятия плаванием можно буквально с первых дней жизни ребенка. Поначалу родители занимаются ребенком в обычной домашней ванне.  А когда ванна становится мала для малыша, и он приобретает начальные навыки, можно и нужно переходить в бассейн. Как правило, это происходит в 1,5 — 2 месяца.  Важно заниматься с ребенком тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт (ориентировочно через 30-40 минут после кормления), не хочет спать и ему ничего не мешает.

Родители должны быть на позитивном эмоциональном подъеме. Занятия домашним плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие всем участникам процесса. Нужно набраться терпения и не торопиться. Постепенно необходимо наращивать нагрузки и добавлять новые упражнения.

Нужно помнить, что главная цель — не достижение результата, а удовольствие и здоровье Вашего малыша. В общем, занятия детским плаванием — дело вполне постижимое, и ему могут научиться все родители.

Как родителям обрести уверенность?

Уверенность — это следствие знаний и полученных навыков, а также любви к ребенку.

Вы должны быть спокойны, а Ваши руки должны уверенно и надежно поддерживать ребенка. 

Ребенок чувствует настроение родителей. 

Важно не вызвать у него чувство страха или сильного беспокойства, переутомления или недоверия к воде. 

Опасения не напрасны — неправильные движения или неудачная поддержка могут повредить малышу, а однажды допущенная ошибка сможет надолго отбить у ребенка желание научиться плавать. 

Вот почему купание грудного ребенка лучше осваивать со специалистом . 

Отправьте запрос в нашу компанию, и мы направим такого специалиста к Вам домой. 

Он обучит Вас: ПРАВИЛЬНО осуществлять купание малыша, передаст навыки  развивающего массажа для младенца, познакомит с принципами детской гимнастики для грудничков также поможет овладеть специальными водными упражнениями для грудного ребенка в домашней ванне. 

После насыщенного и очень важного занятия, Вы убедитесь, что плавание вовсе не опасно для ребенка — ведь ваш малыш уже будет держаться в воде уверенно, и купание станет простой и очень приятной процедурой. 

Более того — для Вашего малыша это станет любимым занятием! 

Программа специализированного патронажа новорожденного

Если Вы решили начать занятия с дома, смело обращайтесь в нам. 
Мы имеем богатый опыт работы с детьми самых разных возрастов, наши инструкторы — cпециалисты с необходимым образованием и специализированными навыками.

Программа обучения включает:

  • обучение родителей основам детского раннего плавания в ванной для самостоятельных занятий с ребенком
  • основы ухода за новорожденным
  • азы детского массажа
  • упражнения с ребенком на фитболе
  • обучение навыкам детской гимнастики для грудничков

Стоимость выезда специалиста по патронажу новорожденного: 

От 600 рублей в зависимости от удалённости.

Есть ли какие-то ограничения по допуску к занятиям по грудничковому плаванию? 

К водным занятиям и закаливанию допускаются все здоровые дети. Занятия в этом случае носят общеукрепляющий и развивающий характер. Более того — плавание может быть назначено детям с различными отклонениями в состоянии здоровья, и в этом случае занятия носит исключительно терапевтический характер. Необходимо учесть, что дети с отклонениями в состоянии здоровья могут быть допущены к плаванию только после разрешения специалиста. Заболевания могут быть следующими: восстановительный период гипоксически-ишемического поражения ЦНС легкой и средней степеней тяжести (синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, миатонический синдром, гипертензионный синдром); недоношенность; перинатальная гипотрофия; рахит; железодефицитная анемия легкой степени тяжести.

С такими детьми специалисты нашей компании работают строго по индивидуальному плану, составленному педиатром или физиотерапевтом с учетом ведущей патологии. При этом обязательно контролируется состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной и вегетативной нервной систем. Врачом в обязательном порядке указывается температура воды, занятий, рекомендуемые упражнения и время занятий. 

Адреса детских бассейнов:

Сейчас занятия по плаванию проходят по адресу:

г. Новосибирск Ул. Б. Богаткова, 266 а

Автор фото на сайте: Инстаграм @schastlivyi_krepysh